Документация языка включает несколько основных задач: аудиозапись лексического материала, на основе которого может быть составлен словарь, сбор фонетической и грамматической информации, а также аудио- и видеозапись и составление обширного аннотированного корпуса текстов, охватывающего разнообразные языковые жанры и варианты языка. В нашем центре мы стремимся развивать и применять методики документации, которые позволили ли бы использовать результаты документации также и в процессе ревитализации языков.
Инструменты
Проекты
Проект по документации хамниганского языка был запущен Научным центром в 2022 году. Были обследованы сёла Акшинского, Кыринского, Могойтуйского и Дульдургинского районов Забайкальского края, в которых проживают носители хамниганского. Были записаны тексты разных жанров, а также собраны материалы по социолингвистическим и фольклористическим анкетам, которые в настоящий момент находятся в обработке.
Проект по документации амухского и анклухского диалектов цудахарско-сирхинского языка был запущен Научным центром в 2022 году. Состоялось несколько экспедиций в с. Чинар Дербентского района и г. Дагестанские огни Республики Дагестан. В ходе экспедиций были сделаны аудио- и видеозаписи речи на амухском и анклухском: словник, разговорник и нарративы разных жанров. Работа с записанными материалами продолжается, в том числе, с применением методов удаленной документации.