Перейти к основному содержанию
База практик ревитализации Состояние языков России Задокументированность языков России
Уважаемые гости, сайт в целом и этот раздел в частности находятся на стадии разработки. Мы прилагаем все усилия, чтобы сайт полноценно заработал в кратчайшие сроки. Будем рады видеть вас снова!

Ревитализация

Под ревитализацией языка в широком смысле понимаются усилия, направленные на замедление, приостановку или предотвращение языкового сдвига (сокращения количества носителей из-за перехода на другие языки) и создания более сбалансированной языковой ситуации. Ревитализация осуществляется путём языкового планирования (от государственного уровня до уровня семьи) и реализации мероприятий по повышению языкового престижа, расширению сфер использования языка, институализации, повышению языковой компетенции, развитию и поддержанию языковой среды и восстановлению межпоколенческой передачи.

Инструменты

В этой базе данных собрана и систематизирована информация о разнообразных практиках поддержки языков, которые применяются в России и в мире.

В этом разделе представлены данные о состоянии языков России с точки зрения количества носителей, исследованности, функционирования в различных сферах жизни и других параметров.

В данном разделе описаны платформы, приложения, программы и сайты для лингвистов и всех интересующихся поддержкой и документацией языков. По некоторым инструментам есть также информация об основных шагах по их созданию.

Проекты

В этом разделе вы можете познакомиться с хронологией языковой политики и ревитализационных усилий, касающихся нанайского языка, начиная с конца XIX века, в том числе и с опытом сотрудника нашего центра Василия Харитонова, который занимается развитием нанайского языка с 2017 года.

Проект проводился в 2022 году. Сотрудники Института языкознания РАН курировали работу 4 учебных пар, которые регулярно встречались и общались по методу «Мастер-Ученик», и вместе с ними анализировали этот опыт.