Набор техники, который может понадобиться, зависит от поставленных задач, количества участников и условий, в который предстоит работать. Перечислим основные составляющие такого набора.
- Диктофон — пожалуй, это единственный безусловно обязательный элемент для современной документации. Вариант, когда вы вручную фиксируете звучащую речь на слух сейчас, конечно, возможен, но скорее уже является редкостью. И отсутствие аудиоформата точно можно считать большим недостатком в документационных материалах. Современные диктофоны доступного ценового диапазона вполне удовлетворяют требованиям качества записи, при этом занимают довольно мало места и весят тоже немного.
- Микрофон — встроенные микрофоны диктофонов обычно не дают той свободы и того качества записи, которые дают внешние микрофоны. Внешние микрофоны могут быть более направленными, их можно установить ближе к говорящему, на диктофон можно контролировать и корректировать запись, не касаясь при этом микрофона. Кроме того они бывают петличные, что очень хорошо подходит для записи вне помещения, а также записи процедурных текстов или диалогов.
- Фото- и видеокамера — фиксация рабочей сессии или коммуникативной ситуации в видеоформате в последнее время также считается обязательной составляющей документации. По нашему опыту для этих целей может быть достаточно хорошего смартфона. Однако, нужно заранее разобраться с возможными нюансами и убедиться, что смартфон может записывать длинные видео в таком формате, с которым вы потом сможете работать.
- Штативы и стойки — для корректной работы записывающих устройств и для удобства необходимы разного рода штативы (напольный, настольный, для микрофона).
- Ноутбук — в современных условиях, когда мы сразу получаем записи в цифровом формате, ноутбук сильно облегчает и ускоряет работу с ними.
- Батарейки, аккумуляторы, пауэрбанки (в том числе для ноутбуков) — возможность записывать и удобство работы сейчас зависят от наличия электроэнергии, поэтому надо позаботиться, чтобы ваша техника была заряжена.
- Карты памяти — техника также будет бесполезна без свободной памяти для записи новых данных, стоит позаботиться о картах памяти (в том числе запасных) достаточного объема.
- Внешний жесткий диск — карт памяти скорее всего не хватит на весь срок поездки и хранить материалы на них не безопасно, поскольку в процессе записи они достаточно уязвимы, таким образом необходимо иметь дополнительные средства для хранения данных.
- Наушники — необходимы для мониторинга процесса записи. И могут помочь при работе с материалами с ноутбука.
- Колонка — может помочь, если вы разбираете материалы с носителем, а громкости и качества звука на ноутбуке недостаточно, и наушники по какой-то причине вам не удобны.
- Кабели, переходники, разветвители — к сожалению, вся техника может оказаться бесполезной, если нет необходимых проводов для зарядки или переноса данных.
- Удлинитель — обычно розеток гораздо меньше, чем необходимое количество для удобной и быстрой зарядки всей техники и работы с ноутбуками для всех участников экспедиции.
Количество комплектов техники обычно определяется количеством участников экспедиции и планируемым видом и объемом работы — будут ли участники работать с носителями поодиночке или в группах, возможна ли одновременная работа по одним и тем же задачам с разными носителями и т. п. Кроме того, стоит учесть возможность поломок и иметь запасные элементы, например, запасной диктофон.
Очень важно уточнить ситуацию с электроэнергией в населенном пункте, куда вы отправляетесь. Если электричество бывает там стабильно, то можно рассчитывать на него, брать аккумуляторы, пауэрбанки, рассчитывать на работу с ноутбуком. Если электричества может не быть, то необходимо запастись батарейками и бумагой с ручкой. И учитывать при планировании, что с ноутбуком работать не получится, т. е. темпы снизятся. Однако, можно попробовать использовать солнечную батарею. И заряжать ею как обычные аккумуляторы и пауэрбанки для техники, так и специальный пауэрбанк для ноутбука.
Если вы планируете длинные рабочие дни с перемещением между носителями и учреждениями (всегда стоит помнить, что ваши рабочие дни могут стать такими), стоит подготовить существенное количество запасных батареек и аккумуляторов для всей вашей техники, чтобы на ходу их менять. То же самое с картами памяти — если вы записываете большое количество материала, а времени или возможности перенести на компьютер или жесткий диск нет, стоит иметь запасные карты памяти, чтобы так же менять их на ходу. Если вы используете в работе смартфон, как запасной диктофон или для видеозаписи, стоит подумать про пауэрбанк, который вы будете носить с собой на рабочие сессии.
Перед экспедицией необходимо проверить, что вы знаете, как работать с вашей техникой, что вся ваша техника исправна, заряжена или с новыми батарейками, имеет пустые и готовые для записи карты памяти, а также у вас есть запасные аккумуляторы. Проверьте, есть ли в вашем ноутбуке разъем для карт памяти. Если его нет, скорее всего придется купить кардридер. Также проверьте, что у вас есть переходник microSD-SD — большинство диктофонов используют карты microSD, а у ноутбуков и кардридеров есть разъемы для SD. Со звукозаписывающим оборудованием проведите проверки качества звука, убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в настройках, что ваши микрофоны работают и провода подключены плотно (нет слышно помех или треска). На всякий случай возьмите с собой руководства для вашей техники, или хотя бы сфотографируйте/выпишите ключевые моменты. Когда приедете на место, не забудьте установить на ваших диктофонах и камерах нужные дату и время, поскольку в отличие от смартфонов они сами не переведут время.